キリンレモン※を味わおう、楽しもう。※無果汁
〈材料〉
●レモンのはちみつ漬け
レモン | 1個(100g) |
---|---|
はちみつ | 150g |
- ※レモンは皮ごと使うので、できれば無農薬のものを。
手に入らなければ粗塩で皮をこすってから、綺麗に洗い流して使いましょう。 - ※はちみつは、アカシアやホワイトクローバーがクセがなくて使いやすいですが、レモンやオレンジなど柑橘の花から採られたものはほんのり酸味があり、キリンレモンと相性がよいです。
●ハニーレモンソーダ
キリンレモン | 200ml |
---|---|
レモンのはちみつ漬けシロップ | 大さじ1 |
氷 | 適量 |
レモンのはちみつ漬け | 2切れ |
ミント | お好みで |
●レモンのはちみつ漬け
1. 保存容器を煮沸消毒、もしくはアルコール消毒する。
2. レモンを薄切りにして、1に詰める(果肉のない両端は除いてOK)。
3. はちみつを流し入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。レモンから水分が出て、シロップ状になっていればできあがり。
●ハニーレモンソーダ
1. 大きめのグラスに、半分くらい氷を入れ、キリンレモンとレモンのはちみつ漬けシロップを加えて全体をサッと混ぜる。
2. お好みでレモンのはちみつ漬けとミントを飾る。