キリンレモン※を味わおう、楽しもう。※無果汁
ハニーレモンソーダ
- ※注意:はちみつが含まれているため1歳未満の乳児には与えないでください。
〈材料〉
レモン | 1個(100g) |
---|---|
はちみつ | 150g |
- ※レモンは皮ごと使うので、できれば無農薬のものを。
手に入らなければ粗塩で皮をこすってから、綺麗に洗い流して使いましょう。 - ※はちみつは、アカシアやホワイトクローバーがクセがなくて使いやすいですが、レモンやオレンジなど柑橘の花から採られたものはほんのり酸味があり、キリンレモンと相性がよいです。
キリンレモン | 200ml |
---|---|
レモンのはちみつ漬けシロップ | 大さじ1 |
氷 | 適量 |
レモンのはちみつ漬け | 2切れ |
ミント | お好みで |
1.保存容器を煮沸消毒、もしくはアルコール消毒する。
2.レモンを薄切りにして、1に詰める(果肉のない両端は除いてOK)。
3.はちみつを流し入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。レモンから水分が出て、シロップ状になっていればできあがり。
1.大きめのグラスに、半分くらい氷を入れ、キリンレモンとレモンのはちみつ漬けシロップを加えて全体をサッと混ぜる。
2.お好みでレモンのはちみつ漬けとミントを飾る。
ハニーレモンソーダ~甘酸っぱい!レモン増し増しver.~
- ※注意:はちみつが含まれているため1歳未満の乳児には与えないでください。
- ※レモンのはちみつ漬けのレシピはハニーレモンソーダと共通です。
〈材料〉
レモン | 1個(100g) |
---|---|
はちみつ | 150g |
- ※レモンは皮ごと使うので、できれば無農薬のものを。
手に入らなければ粗塩で皮をこすってから、綺麗に洗い流して使いましょう。 - ※はちみつは、アカシアやホワイトクローバーがクセがなくて使いやすいですが、レモンやオレンジなど柑橘の花から採られたものはほんのり酸味があり、キリンレモンと相性がよいです。
キリンレモン 炭酸水 | 200ml |
---|---|
レモン | 1/2個(50g) |
レモンのはちみつ漬けシロップ | 大さじ1 |
氷 | 適量 |
ミント | お好みで |
1.保存容器を煮沸消毒、もしくはアルコール消毒する。
2.レモンを薄切りにして、1に詰める(果肉のない両端は除いてOK)。
3.はちみつを流し入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。レモンから水分が出て、シロップ状になっていればできあがり。
~甘酸っぱい!レモン増し増しver.~
1.レモンは3等分にくし切りにする。
2.大きめのグラスに半分くらい氷を入れる。1を搾ってそのまま加え、キリンレモン 炭酸水とレモンのはちみつ漬けシロップを注ぎ、全体をサッと混ぜる。
3.お好みでミントを飾る。
クリームソーダ
〈材料〉
キリンレモン | 150ml |
---|---|
ロックアイス | 約140g |
バニラアイス | 適量 |
ミックスフルーツ缶 | 適量 |
トッピング用のさくらんぼ | 1個 |
トッピング用のミント | 1個 |
〈道具〉
グラス※1
長めのピンセット※2
アイスを食べる用のスプーン
※1 今回は約300mlのグラス
※2 お箸で代用可能です
※アイスディッシャーを使うとアイスをきれいに
盛り付けできます。
1.グラスにロックアイスとミックスフルーツを交互に入れていく。ミックスフルーツの量はお好みで。氷の量を減らしてミックスフルーツの量は増やしてもOK。
2.キリンレモンを注ぐ。入れる量はグラスを横から見て、氷よりもちょっとすくなめくらいがおすすめ。夏はアイスが溶けやすいので、なみなみ注がないことがポイント。
3.ディッシャーで丸くしたバニラアイスを上からのせる。
4.さくらんぼとミントをアイスの横に添えたら完成。
「午後ティー」コラボレシピティーポンチ
〈材料〉
キリンレモン | 30ml |
---|---|
キリン 午後の紅茶 ストレートティー | 120ml |
お好みのフルーツ(缶詰でも可) | 適量 |
ガムシロップ | 10ml |
氷 | 適量 |
1.氷を入れて午後の紅茶 ストレートティーを注ぐ。
2.ガムシロップを加えて、かるく混ぜる。
3.キリンレモンを注ぎ、カットしたフルーツを入れかるく混ぜて完成。
「午後ティー」コラボレシピスパークリングレモンティー
〈材料〉
キリンレモン | 30ml |
---|---|
キリン 午後の紅茶 レモンティー | 120ml |
ガムシロップ | 10ml |
氷 | 適量 |
1.氷を入れて午後の紅茶 レモンティーを注ぐ。
2.ガムシロップを加えて、かるく混ぜる。
3.キリンレモンをゆっくり注ぎ、かるく混ぜて完成。
ブルーベリービネガーソーダ
〈材料〉
キリンレモン 炭酸水 | 120ml |
---|---|
ブルーベリービネガー | 大さじ2 |
氷 | 適量 |
ブルーベリー(飾り用) | 適量 |
1.グラスに氷とブルーベリービネガーを入れる。
2.キリンレモン 炭酸水を注いで軽く混ぜ、ブルーベリーを飾る。