「午後の紅茶 おいしい無糖」で作るテーブルロール
キリンビバレッジ公式Instagramより(公開日2023年1月31日)
材料(5~6個分)
- 強力粉・・・150g
- インスタントドライイースト・・・2g(小さじ2/3)
- 砂糖・・・15g(大さじ1)
- 塩・・・2.5g(小さじ1/2)
- スキムミルク・・・6g
- 「午後の紅茶 おいしい無糖」・・・95g
- 無塩バター・・・15g
- 溶き卵または牛乳・・・大さじ2
作り方
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1ボウルに強力粉、 ドライイースト、砂糖、塩、 スキムミルクを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせておく。
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2【1】に常温の「午後の紅茶 おいしい無糖」を加え、ゴムベラまたはカードでざっと混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなったら作業台に移す。
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3手のひらの付け根を使って左右の手を交互に台に擦り付けるように引き伸ばしながら100回ほど捏ねる。
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4生地の上に室温に戻したバターを乗せ、バターを包み込み、生地に馴染ませ、さらに100回ほど同じようにこねる。
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5こねあがった生地を表面を張るよう丸めなおして綴じ目を下にしてボウルに移し、ラップをかける。この時、生地温度は27~29度になるよう、調理用の温度計で測るのがベスト。28度くらいのところで生地が2倍程度になるまで60分ほど一次発酵させる。
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6発酵終了後、生地を作業台に取り出し、カードを使って6等分にする。切った断面を包み込むようにして軽く丸めてベンチタイムを15分取る。この時、生地が乾燥しないように大きなポリ袋などをかぶせておく。
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7ベンチタイム後、綿棒で楕円形に伸ばし、くるくると巻いて棒状にして綴じ目をしっかりととじる。20センチぐらいに転がして伸ばし、ひと結びする。
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8クッキングシートを敷いた天板にパンを並べ、オーブンのスチーム発酵機能を使って35℃で30分ほど、ひと回り大きくなるまで二次発酵させる。スチーム機能がない場合は庫内にお湯を入れた湯呑みなどをいくつか置いておく。
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9溶き卵または牛乳を刷毛で薄く塗り、210度に予熱したオーブンに天板ごとパン生地を入れ、200度にして10分ほど焼く。8分ぐらいで焼き色が濃い場合は190度に下げて焼く。
休日にじっくり本格パン作り。紅茶の上品な香りがふわっと香るロールパンが焼き上がりました。
ふわふわあつあつの焼きたてのパンには、クリームチーズやジャムをつけて食べるのがお気に入りです。