午後の紅茶「ミニアフタヌーンティーレシピ」
キリンビバレッジ公式Instagramより(公開日2022年11月1日)
イギリスに古くからある喫茶習慣。フードは基本的にサンドイッチ、スコーン、ペストリー(ケーキ)の3つで構成されており、そこにおいしい紅茶を用意してゆっくりと会話をしながら味わうのが楽しみとされています。
材料(80mlカップ2個分)
- クリームチーズ・・・80g
- 「午後の紅茶ミルクティー」・・・50g
- りんごジャム・・・30g
- 粉ゼラチン・・・2g
- 水・・・小さじ2
- 仕上げ用りんごジャム・・・適量
- 飾り用タイム・・・適量
作り方
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1クリームチーズは常温に戻す。粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
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2常温で柔らかくなったクリームチーズにりんごジャムを加えて混ぜ、「午後の紅茶 ミルクティー」を少しずつ加えてよく混ぜる。
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3ふやかしたゼラチンを600wのレンジで10秒加熱し、【2】に入れて混ぜる。
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4【3】をカップに移し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら仕上げのりんごジャムをのせ、タイムを飾る。
材料(4切分)
- 食パン(8枚切)・・・2枚
- きゅうり・・・1/2本
- 塩コショウ・・・少々
- 酢・・・適量
- マヨネーズ・・・大さじ1
- シナモン・・・ひとつまみ
作り方
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1縦長にスライスしたきゅうりを皿に並べ、塩コショウ、酢の順でまぶし全体に馴染ませたら上からラップで蓋をして10分おく。
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2【1】をキッチンペーパーで挟み、水分をしっかり取る。
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3マヨネーズとシナモンを混ぜ合わせ、耳を切り落とした食パン2枚の片面にそれぞれ塗る。
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4食パン1枚にきゅうりを少しずつずらしながら並べたら、もう1枚でサンドし、ラップで包み冷蔵庫で10分程休ませる。
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5【4】を取り出し、縦・横1回ずつカットして4等分にする。
下準備
- オーブンを180度に予熱しておく。
- 無塩バターは1cm角にカットし冷やしておく。
材料(ミニサイズ8個分)
- 皮をむいたかぼちゃ・・・50g
- ホットケーキミックス・・・100g
- 無塩バター・・・20g
- 「午後の紅茶ストレートティー」・・・20g
- かぼちゃの種・・・8粒
作り方
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1皮をむいたかぼちゃを耐熱容器などに入れ、600wのレンジで2分加熱。潰して粗熱をとっておく。
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2ボウルにホットケーキミックス、無塩バターを入れ両手で米粒状になるまですり混ぜる。さらに【1】のかぼちゃ、「午後の紅茶 ストレートティー」を入れて粉気がなくなるまで手で混ぜ、ひとまとめにする。
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3【2】の生地を適当に伸ばし広げ三つ折りにする作業を3回繰り返し、厚さ2cmの長方形に整える。
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4【3】の四すみを切り落としてから8等分にカットして、上にかぼちゃの種をのせる。
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5オーブンシートをしいた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで13~15分焼く。
プレートに盛り付けて 「午後の紅茶」 を用意すれば、小さなティーパーティーのはじまり。
11月1日は 「紅茶の日」。今日はいつもよりもゆっくりと紅茶のおいしさを楽しみたいと思います。